您当前所在的位置:首页 > 学习园地 > 改革创新

江苏省淮安市盱眙县探索综合执法改革破解执法难题

中共滁州市委编办2019-08-16 08:54来源:中共滁州市委编办阅读人次:
【字体: 打印

江苏省淮安市盱眙县以试点为契机,不断深化体制机制改革,探索深化综合行政执法改革,精简执法队伍,下沉执法重心,厘清职责边界,建立协调制度,打造高效的“一类队伍管执法”。

精简队伍,破解执法效率提升难。2016年9月以前,盱眙县在市场监管、农林水利、城市管理、文体旅游、交通运输等5个领域的执法,就涉及全县12个部门28支执法队伍。“一支执法队伍人数不多,但还要分配人员管后勤、管保障,真正用到一线执法的专业人员就捉襟见肘了。”这也导致了一些执法难题因专业执法人员少,久拖不决,或者处罚过后又死灰复燃,何谈执法效率。 

综合执法改革实施以来,盱眙县整合执法队伍和人员,组建了5支综合执法队伍,委托相关执法职能,开展了跨行业跨领域综合执法,初步实现了“一类队伍管执法”。实现了人员精简、编制核减、领导职数削减。

下沉重心,破解执法深入基层难。为了扩大改革成效及受益范围,更好解决基层多层执法难题,推动执法重心下沉,还在该县马坝镇开展了区域综合执法,成立镇级综合执法局,下放执法事项,下沉执法力量,基本解决了基层执法力量薄弱的难题。

2018年结合乡镇优化布局,盱眙县统筹推动乡镇行政管理体制集成改革,整合基层审批服务执法力量,综合设置“一办五局一中心”,在全县所有乡镇均成立了综合执法局,挂5支综合执法大队中队牌子,实现了县乡一体化联动执法。 

厘清边界,破解职能交叉乱作为。“违章建筑一般既涉及住建部门,也涉及城管部门,还和地域所在街道有关。以前城区主干道100米以内归城管部门,民房100米以外归街道管,小区归住建部门管。但是界定困难,导致多少个部门之间互相推诿,‘三四顶大帽檐管不住一个违建’。”职能交叉,就容易出现执法部门互相推诿,谁也不去解决问题。“综合执法改革后,有了清单,权责边界很清楚,违建执法就是城管部门的”,县城管局执法监督科的方科长说。 

在综合执法改革之初,为确定改革范围,摸清基本情况,盱眙县委编办梳理了12个涉改部门共3631项行政执法权在改革范围,据此印发了《盱眙县部门行政处罚类及行政强制类权力清单》,明确了5支综合执法队伍的权限范围。2017年又对照江苏省“三级四同”行政权力清单,动态调整了执法权力清单,明确5支综合执法队伍行政执法权共3558项。 

建立制度,破解管罚分离追责难。在推进综合执法改革过程中,盱眙取得了一定成效,但仍存在着监管职责不清、信息交流不畅、联动执法不顺等问题。为推动综合执法规范运行,提升执法效能,保证改革行稳致远,盱眙县进一步建立健全综合执法体制机制。在充分征求各涉改单位意见的基础上,出台了《关于加强综合行政执法协作配合的意见》、《盱眙县综合行政执法责任追究暂行办法》、《关于建立“双随机”抽查机制的意见(试行)》等7项配套制度,并以文件形式统一规范执法文书,不断提高综合行政执法的执法效率和执法能力,建立科学完善的综合行政执法权责体系。 

在实际执法过程中,要求紧盯群众利益,强化日常巡查;紧盯重点工作,加强专项督查;紧盯执法责任,严格案件审查。去年,盱眙县市场监督稽查大队把与老百姓生活息息相关的以及他们关注的事情,作为重点,先后开展食品安全彩虹行动、无照经营专项整治行动、流通环节双过期检查行动、餐饮单位卫生专项整治行动等多项执法活动。对年夜饭、养老院食堂、龙虾调料生产企业等开展突击检查、专项检查和“双随机”抽查,对35家违法单位下达了责令整改通知书,要求限期整改到位。在对135家各类食品经营户进行拉网式排查中,下达整改商场、超市、食杂店的过期食品问题通知书39份,有效提升了经营户的过期问题处理意识。 

为完善前线执法队伍和后方监管部门的协调机制,严格按照“谁执法,谁负责”“谁监管,谁负责”的要求,实行专人负责与网格化监管相结合。以网格化管理为基础,通过数字指挥中心调度,实现前后台数据共通,增强事件发生趋势综合分析与研判水平。按照“执法集中到综合执法队伍,监管仍由原部门负责”的原则,理清前线执法队伍及主管部门与后方监管部门的监管责任,明确综合执法“前台+后台”的监管模式。 

今年以来,盱眙县根据中央和省有关文件精神,对照江苏省关于城市管理领域综合执法“7+X”范围的批复,进一步梳理了市场监管、文化市场、交通运输、农业和城市管理等5个领域共3443项行政处罚权和162项行政强制权。下一步,盱眙县将继续坚持问题导向,破解综合执法新出现的执法与监管对接、跨部门联动执法等难题,探索信息共享,跟进责任监督,落实网格管理,推行联动执法。