您当前所在的位置:首页 > 学习园地 > 改革创新

江苏南通如皋市向难点突破往深处发力 谱写审批服务便民化新篇章

中共滁州市委编办2019-09-03 05:15来源:中共滁州市委编办阅读人次:
【字体: 打印

近年来,江苏南通如皋市认真贯彻落实“放管服”改革要求,坚持“主动高效低成本、担当依法马上办”服务宗旨,深入推进行政审批制度改革,加快打造公正透明的公共资源交易体系,不断优化政务服务环境,实现审批速度再提升、服务质量再优化,惠企利民的改革红利加速释放。 

一是创新实行企业开办服务模式,常态化实现企业开办两个工作日办结。在企业开办全链通的基础上,打造具有如皋特色、审批速度快的企业开办“半日通”平台,申请人可登陆“一网通办”平台一次性完成企业开办全流程审批。目前,该市企业名称网上申报率高达95%以上,公司设立网上预审申报办件率达到总办件数100%,企业开办2个工作日内办结率达98%,1个工作日办结率和0.5个工作日办结率分别超60%和30%以上。 

二是优化投资项目审批机制,实现施工许可全流程审批常态化40天办结。该市网上中介超市已吸引全国各地中介机构完成注册68家,网上发布信息246条,合同备案310个,网上成交项目239个,中介服务周期平均由原来的90多天压缩到如今的30多天。深化中介环节“多评合一”。将项目建议书、可行性研究报告、环境影响评价报告等评估评审由串联改并联,实行统一受理、同步评估、同步评审、同步审批,项目评审时间提速30%以上,全部项目审批平均用时由原来的3个月压缩到28天。 

三是加大改革力度,“不见面审批”在江苏省走在前列。将全市44个部门的行政权力和公共服务事项全部纳入省政务服务一张网,实现全网指标零差错目标。梳理“不见面审批”事项清单896项,其中880项可提供“全程不见面”方式办理。今年来,江苏省网如皋站受理行政权力事项13.8万件,合格办件率100%。先后开发建设“e审批大厅”“套餐服务”“民生热点”三大智慧政务服务板块,构建完善“1+N”不见面审批智慧服务平台,实现企业开办、中介服务、联合审图、联合评审、选址初审、竣工验收、快速准营、套餐式服务等多领域、全方位“不见面审批”服务。升级优化“不见面审批”体验专区,引入18类自助服务设备,涵盖自助服务事项30余项,为群众提供“7天无休、24小时不打烊”的全天候查询、缴费、打证等服务,进一步提升政务服务效率。 

四是率先开展“不见面”审批政务服务标准化建设,构建市镇村一体化政务服务体系。搭建涵盖全市37个部门、14个镇(区、街道)896个权力子项、1327个业务项、217个“乡镇延伸”项的“不见面审批”政务服务标准体系,从办理途径、办理流程、结果送达等方面充分体现“不见面”要素。今年5月,申报的“不见面审批”政务服务标准化项目获江苏省标准化试点项目立项。至目前为止,已完成权力事项标准和“不见面审批”特色标准草案300余项的编写和修改,同步完成进驻单位的事项标准、乡镇政务服务的标准草案编写700余项。 

五是推进公共资源交易一体化改革,打造优质阳光高效交易平台。实行交易流程“并联”制,将土地审批、规划审批、环保审批、工程施工图审查、工程量清单编审等原招标前置的“串联式”审批项目,变为与项目进场招标申请与受理、招标公告和招标文件发布、质疑答疑、投标开标、评标定标等招投标工作流程同步进行,为工程项目在招投标阶段就赢得了宝贵的30天建设时间,实现提速100%。探索开展“评定分离”法,将招投标程序中的“评标委员会评标”与“招标人定标”作为相对独立的两个环节进行分离,推动评标由定量评审向定性评审转变、定标由专家推荐向招标人定标转变。积极受理投诉举报、加强开标评标监督、实行项目经理答辩、运用电子技术快速排查隐蔽串标行为,多措并举严肃查处围标串标违法行为。