您当前所在的位置:首页 > 学习园地 > 改革创新

浙江金华义乌市升级“就近办”工作模式 全面推广“钉钉代办代跑”

2019-09-05 05:15阅读人次:
【字体: 打印

为做好镇街机构改革后半篇文章,确保改革成果落地生根,浙江金华义乌市深入践行“让群众少跑路,让数据多跑腿”工作理念,升级“就近办”工作模式,全面推广“钉钉代办代跑”,在村(社区)建立代办点,配备代办员,通过浙政钉平台建立“专人受理、线上流转、统一派件、快递送达、无偿代办、留痕管理”的新型工作机制,真正实现企业和群众办事不出村(社区),进一步提升群众办事满意度,增强人民改革获得感。

“钉钉代办代跑”工作机制主要有四个特点。一是标准化代办事项。全市建立“网上申报指导、政务服务事项办理、民情民意反馈”等7大类代办业务目录,各镇街根据辖区实际分别确定代办事项清单,明确事项办理流程和承诺时限,在村(社区)代办点进行公开并动态调整。二是数字化流转方式。在浙政钉平台创建“代办代跑”工作模块及代办工作团队。改变以往人工流转方式,所有办件从受理到办结均实行线上流转。镇街本级事项在浙政钉平台流转,代办员配备一台智能手机即可。市级事项通过“义网通办”(义乌本地网办平台)或“一窗平台”流转(“一窗平台”由镇街便民服务中心工作人员负责录入),确需存档书面材料原件通过快递或代办员代跑方式流转。三是实时性业务指导。建立集中代办员、镇街科室、部门基层站所、市级部门等业务骨干的钉钉群,开展“有问必答最强智脑”服务,实时进行业务咨询和反馈。镇街便民服务中心公开服务热线,代办员可进行业务咨询,群众可申请代办服务。四是流动式代办服务。除示范型代办点(14个)要求代办员每日坐班服务外,544个代办点的731名代办员均是流动的代办员,在代办点公开预约电话,提供预约或上门服务。同时,将年纪轻、责任心强、业务能力好的人员纳入代办员队伍,村(社区)代办人员如市妇联建立的“家事和姐民情民访代办员”、农商行“丰收驿站”管理人员等力量尽量整合。

今年3月,义乌市选取了一个街道进行了试点,8月全市推广实施。试点街道自3月实施以来,共办理事项1200余件,减少群众跑腿3000余次。如杨畈田村方女士,急需开具一个未缴纳社保证明到宁波,开展“钉钉代办代跑”前,方女士需到街道便民服务中心窗口开具证明,找科室负责人、分管领导签字,最后再去党政办盖章,要花费很多时间和精力;开展“钉钉代办代跑”后,代办员只需将方女士的需求和基本信息通过浙政钉平台传给镇街便民服务中心工作人员,再流转给相应的科室和领导,实现在线审批、签字,几分钟之内就可以办结,方女士可以直接到街道党政办领取证明文件,无需再跑。