您当前所在的位置:首页 > 学习园地 > 改革创新

山东省滨州市博兴县委编办四个“进一步”做好事业单位绩效考核工作

中共滁州市委编办2019-10-25 03:57来源:中共滁州市委编办阅读人次:
【字体: 打印

根据《山东省事业单位绩效考核办法(试行)》要求,结合新形势下绩效考核工作方向,山东省滨州市博兴县在考核体系、考核方式、考核程序好结果运用上继续发力,做到四个“进一步”,力促绩效考核工作实现新突破: 

一是进一步丰富考核体系。在机构改革背景和全省加快新旧动能转换的形势下,要增强事业单位的内生动力,需要在完善考核内容上下功夫。今年的绩效考核工作,该县将新时代党的建设情况、主责主业履行情况、聚焦高质量发展创新创优情况列入考核内容,并突出这三方面的分数权重,倒逼事业单位应势履职、顺势而为。 

二是进一步完善考核方式。由于事业单位设立、变更、注销登记业务已经划转至县行政审批服务局,事业单位的日常监管难度增加,故今年的事业单位考核中应采取平时考核和年终考核相结合的方式进行。平时考核主要通过日常调度、随机抽查、专项抽查手段考核事业单位履行职责情况。建立日常考核台账,实时监测、全程管理,把功夫下在平时,把情况掌握在平时。年终考核采取实地考核、述职评价、满意度测评等方式进行。平时考核成绩、年终成绩按权重比例折算后计入总分。同时,拓宽外部评价主体参与渠道,在县委编办官方网站、微信公众号开辟专栏,结合山东省事业单位监督管理平台,主动采集群众对事业单位的建议或投诉,以此作为绩效考核得分的参考依据。 

三是进一步优化考核程序。为确保绩效考核考的细致、考出实效,下一步还应做到“四个一”:“一讲”即召开一次绩效考核动员会议,考核小组再次讲明考核工作的目的和意义,继续争取主管部门的支持;“一看”即现场查看评估材料、办公场所等;“一谈”即组织个别访谈,抽取考核单位的中层以上干部,详细了解单位情况;“一问”即委托统计部门通过抽样的方式发放民意调查问卷,了解社会各界对事业单位的满意程度。 

四是进一步强化结果运用。在继续将考核结果作为评先树优重要依据、作为干部选拔重要依据、作为机构编制调整重要依据的基础上,进一步争取财政与组织人事等相关部门的支持,力争将考核结果作为财政预算管理的重要依据、作为精神文明单位创建的重要依据、作为绩效工资总量核定的重要依据,全方位多层次提升事业单位履职干事的积极性。同时,继续落实直接列为“较差”等次情形,发挥“较差”等次的反面警示作用,营造“奖罚分明”“激浊扬清”的干事用人导向,促进事业单位竞相干事创业。