您当前所在的位置:首页 > 学习园地 > 改革创新

湖北宜昌宜都市委编办“三个结合”全面提升事业单位管理水平

2019-12-23 11:24阅读人次:
【字体: 打印

为进一步提高事业单位管理水平和服务质量,湖北宜昌宜都市委编办通过“上下”结合、“点面”结合、“查用”结合,全面提升事业单位管理水平。 

“上下”结合,提升服务水平。一是与机构改革、事业单位分类改革相结合,规范登记内容。及时通知、督促、指导涉及职责调整、撤并整合的事业单位理顺职责关系,要求限期依法办理变更登记、注销登。针对此次机构改革后变更业务范围事业单位较多的情况,实行台帐管理,及时督促相关单位变更,确保依法登记的宗旨与调整的的职能职责一致,巩固机构改革成果。二是与推进管理服务标准化结合,加大政策宣传。按照《事业单位登记管理服务标准化规范》要求,利用微信公众号、QQ群等网络平台在网上对法人登记事项、年度报告公示、履职情况、财务与管理等事业单位监管方面的专业知识重点宣传。三是与“放管服”改革相结合,推行“全程网办”。以事业单位登记管理业务标准化建设为契机,通过将“湖北政务服务网”与“事业单位管理系统”对接,实现事业单位设立、变更、注销登记、证书补领和年报公示“全程网办”“一次办好”。 

“点面”结合,提升监管水平。一是结合机构改革后事业单位调整情况,提升重点监管水平。以政策法规、上级要求为依据,制定抽查工作方案,细化抽查内容、比例、频次、程序、方式、责任等要素,按1%-3%及时更新完善执法人员名录库和事业单位名录库,将全市所有事业单位全部纳入检查范围。在抽查中,将年度报告报送情况、业务活动开展、人员编制、证书悬挂和使用、资产损益、印章管理使用等全部纳入抽查范围,深入了解事为单位在履职尽责、运行管理和公益履性发挥情况。二是结合社会信用体系建设,提升信用监管水平对不按照登记事项开展业务、未按规定进行登记事项变更、不按规定进行年度报告公示等违反登记管理规定行为的事业单位,纳入事业单位法人异常信息名录,下发《异常信息管理告知书》,责令限期整改,促进事业单位诚信自律、依法规范开展业务活动。三是结合重点领域调研,提升日常监管水平。围绕机构设置、人员配置、职能运行三大要素,对市自然资源、市场监管、人社、退役军人等事业单位调整较大的部门开展测评,深入了解单位用编需求、编制使用效率、人员流动等情况,排查规模小散、职能弱化、定位重叠事业单位,及时解决问题,推动部门提升履职水平,并为公益类事业单位改革提供准确数据。 

“查用”结合,提升管理效能。一是结合台帐管理,提升精细管理效能。以查促改、以查促管、以查促优为目标,对抽查过和事上发同的问题实帐管理,对存在问题的单位,对涉及问题需要有关部门处理的,及时将有关情况按程序移交,倒逼事业单位正常履责。二是结合绩效考核,提升管理激励效能。加大同时还将抽查结查作为事业单位绩效考核重要依据,制定事业单位绩效考核办法和实施方案,根据事业单位工作性质和职能特点,通过自查自评、实地考核、满意度调查对全市各事业单位运转情况进行考核,切实发挥考核指挥棒作用,激励事业单位规范管理。三是结合联合调研,提升规划管理效能。针对今年抽查结果,查找分析存在的法定代表人任命不及时、财务不独立等突出问题,联合人社、组织、主管部门开展联合调研,找出症结所在,将其纳入明年事业单位管理重点任务,进一步提升全市事业单位管理水平。