您当前所在的位置:首页 > 学习园地 > 改革创新

山东蓬莱市委编办:依托“三项机制”提升“属地管理”工作效能

2020-01-10 17:44阅读人次:
【字体: 打印

山东蓬莱市将规范“属地管理”工作作为推进基层治理能力现代化、提高行政运行效能、提升群众满意度的关键一招。通过构建三项工作机制,加快建立边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、依法保障的基层管理体制。

一是建立定期调度汇报机制。每周召开领导小组调度会,对上级要求和任务进行及时传达部署,明确工作时限和工作目标。将重点工作进行统筹调度,并建立工作台账,不定期进行调度,每周五将工作动态汇总整理并向属地管理工作领导小组汇报,确保工作各个环节不出问题,按期推进。

二是建立区域整体联动机制。为进一步巩固工作成果,推动“属地管理”工作协同开展、有效推进,由市委编办联合市委办、政府办、89000民生服务中心、大数据中心等部门,依托现有平台机制,运用“网上民声”互动模式,新增镇街与市直部门双向互动渠道,搭建线上“呼叫”平台,以事项解决为出发点,聚焦镇街与市职能部门协同联动,确保“属地管理”工作落到实处,取得实效。

三是建立全方位考核体系。将清单落实情况纳入考核范畴,制定出台了规范“属地管理”工作考核细则和实施办法,建立健全考核体系。此外,将规范“属地管理”工作列入巡视巡察、审计监督重要内容,对落实到位、积极作为的部门、镇街及有关人员通报表扬,对不担当不作为、落实不力、贻误工作的督促整改,对涉嫌违法违纪违规的严肃问责,确保“属地管理”工作取得应有效果。