您当前所在的位置:首页 > 学习园地 > 改革创新

山东省临沂市河东区深化四项流程再造 做好制度创新“大文章”

市委编办站管2020-05-11 16:47来源:中国机构编制网阅读人次:
【字体: 打印

山东省临沂市河东区按照省、市“重点工作攻坚年”推进会议精神,聚焦“制度创新、流程再造”,突出问题导向,坚持刀刃向内,加快推进重点工作架构重塑、流程再造、制度创新,助力全区经济社会高质量发展。

一是再造职能运行流程,按下精简高效“快捷键”。根据“三定”规定和工作实际,聚焦各部门主责主业,梳理出各项职责对应衔接政务服务和社会管理的职能,逐条细化拆分为最小颗粒化单位,逐项定制工作流程图,对全区26个部门业务办理流程,逐条细化拆分工作任务2303项,逐项定制工作流程图2202项,解开部门内部运行机制不顺畅的结扣。在全区27个政府工作部门和8个在区委工作机关挂牌的机构开展职责边界清单编制工作,将公共卫生、行政审批、应急管理、农业农村等领域作为重点攻关内容,推动部门内部运行“物理变化”到外部衔接配合“化学反应”的转变。

二是再造行政审批流程,跑出便民服务“加速度”。开展了政务服务“制度创新、流程再造”百日攻坚,重点实施“4×5”流程再造系统工程,对153项行政许可及关联事项进行流程再造,对公共场所卫生许可、社会团体成立登记、出版物经营许可、建筑工程施工许可、食品经营许可等9项审批项目施行告知承诺代替现场审核。集中推出83项政务服务事项可“容缺受理”,各类容缺材料117条,切实解决因申请材料不全“多次跑”、“反复跑”的问题。围绕“减环节、减材料、减时间、减费用”推出了“3+3+4+5”流程再造,让企业开办“2小时”办结成为新常态。

三是再造基层减负流程,破除事权划分“梗阻点”。切实为镇街减轻工作负担,在《河东区区镇“属地管理”事项主体责任和配合责任清单》的基础上,编制了《“属地管理”事项清单说明书施工图》,从运行顺畅、衔接有序、便于执行的角度出发,将清单事项进行“颗粒化”分解,内容涵盖了自然资源、生态环境、城乡建设等12个重点领域以及95项重点工作,实现了清单事项运行流程化管理。为解决区镇(街道)之间存在的体制不顺、职责关系不清等问题,探索推进“一门主责,部门联动”机制,形成了卫片整治联抓、环保卫生联查、城市管理联管、安全生产联建、综合执法联动五个常态化机制。

四是再造民生服务流程,打造制度创新“增长极”。将流程再造工作向民生重点领域辐射,打造一批可复制、推广性强的流程再造创新事项。在居民生活垃圾分类上,建立了分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的闭环流程运行体系,使用智能垃圾收集设备,试点探索居民垃圾分类积分账户制度;在部门帮服企业高质量发展上,建立了“1+7”政企帮服流程机制,实行“企业点单、平台派单、部门结单”精准服务工作流程;针对推进农业适度规模经营,建立了“供销农场”机制,采取“信托式、合作式、菜单式”运行流程模式,用专业化、现代化管理方式,保障农民和村集体收益。