您当前所在的位置:首页 > 学习园地 > 改革创新

河南省郑州市中原区委编办全方位立体化推进基层整合审批服务执法力量工

市委编办站管2020-05-11 16:47来源:中国机构编制网阅读人次:
【字体: 打印

2019年以来,河南省郑州市中原区委编办全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以构建简约高效的基层管理体制为目标,结合街道机构改革,扎实推进基层整合审批服务执法力量工作,推动基层治理能力提升。

一是优化审批服务。整合街道各类为民服务机构,统一设立街道便民服务中心,打通区级、街道、社区三级政务服务网络,推动政务服务向村(社区)延伸,将人社、民政、卫生健康、市场监管、税务等民生事项全部进驻便民服务中心,实现“就近办”“一站式服务”“一门式办理”。同时,亮明“店小二”身份,推行“小原帮办”等服务,规范13项工作制度,优化梳理业务流程,确保政务服务“咨询一次写清、表格一次发清、材料一次收清、内容一次审清”,确保“马上办、一次办”,让群众少跑腿,多办事。
二是强化执法统筹。将街道城市管理、应急管理、市场监管等执法职能整合,设立街道综合执法办公室,明确办公室主任由街道办事处副主任兼任,区直职能部门派驻执法机构中队长兼任副主任,其人员任命由街道提名。将派驻执法队“人头费”和绩效考核交由街道,从体制上实现街道执法与区直职能部门执法有机融合,实现街道和区直职能部门执法整体联动,确保街道统一指挥协调权,同时,对区街两级执法权责清单进行重新梳理,理清职责边界,将街道的行政执法事项主要集中在城市管理、市场监管、安全生产等与群众生产生活相关的领域,确保执法工作向基层延伸。
三是推动资源服务管理下沉。建立《区直职能部门下放街道准入制度》和联席会议制度,根据街道实际需求和承接能力,聚集基层反映比较强烈的自然资源、城乡建设、应急管理、市场监管、社会保障等高频事项,依法向街道下放事权30项。采取“减县补乡”的办法,调剂部分事业编制补充到街道,加强街道工作力量。同时,赋予街道指挥调度、统筹协调、考核督办、人事任命、绩效考核裁量等多项权力,提升了街道统揽全局、协调推进重点工作的能力。
下一步,我们将在“中原区大数据综合平台”的基础上,整合现有党的建设、综合治理、数字城管等各系统指挥信息资源,建立一体化的信息系统和综合指挥平台,切实推进智慧中原建设,提升基层治理能力和治理水平。