您当前所在的位置:首页 > 学习园地 > 改革创新

江苏省苏州市吴江区以“四办清单”为抓手 推进高质量政务服务体系建设

市委编办站管2020-09-10 11:23来源:中国机构编制网阅读人次:
【字体: 打印

江苏省苏州市吴江区紧紧围绕推进基层整合审批服务执法力量改革工作,立足打造最优营商环境,聚焦群众关心关注的重点事项,以“马上办、网上办、就近办、一次办”四办清单为抓手,扎实推进区、镇(街道)、村(社区)三级政务服务体系建设,目前全区共建设镇(街道)为民服务中心12个,同步推进313个村(社区)便民服务中心建设,实现基层“为民便民服务”全覆盖。

一、规范“流程再造”制度做实“马上办”

事前有准备。指导督促镇(街道)全面梳理“马上办”事项清单,不断精简办事材料,提升即办件比例。积极探索“容缺受理”模式,进一步推行“零材料受理”。落实镇村为民(便民)服务中心AB岗管理、“全科受理”、告知承诺制等工作规范。从用户角度出发,将事项办理各要素谋划在前,千方百计促成“马上能办”。

事中有控制。明确事项办理时限要求,积极推进村(社区)便民服务事项即时办结或承诺限时办结,建立预警机制,对即将到期事项及时提醒督促。建立完善培训制度,明确受理不同审批服务事项的培训要求,不断提升窗口人员业务能力。推进联审联办,减少办事等待时间。以节点化、项目化管理管控办事过程,想方设法确保“马上就办”。

事后有反馈。推进现场服务“一次一评”、网上服务“一事一评”,办事大厅采用张贴二维码、使用评价器、设置意见箱等多种形式,多渠道收集、听取办事群众和服务对象意见建议,持续优化办事材料、时限、流程等要素,实现“流程再造”,一心一意做好“马上办好”。

二、深化“智慧政务”建设助推“网上办”

规范统一平台。结合“一门式一窗式”政务服务模式改革,研发吴江政务服务平台并上线运行,形成“前台统一受理、部门直接办理;后台分类处置,部门协同办理;业务流程优化、管理全程监控”的服务运行体系。区、镇(街道)两级模块同步上线,实现全区统一使用,审批数据共享互用。

优化平台功能。组织各部门、各镇(街道)、村(社区)编制各事项的标准化《服务指南》《业务手册》,并将标准化材料维护至江苏政务服务网,畅通“不见面审批”事项的网上申报功能,方便群众网上申报。丰富江苏政务网吴江旗舰店功能,优化旗舰店页面设置,积极协调相关部门将现有的APP特色应用链接至省政务服务网吴江旗舰店,实现与省级平台的互联互通。落实镇(街道)、村(社区)事项在省政务网的认领、维护工作,抓好吴江政务服务平台的录入,办件同步推送江苏政务网,实现江苏政务网全覆盖。

拓宽网办渠道。重点围绕提升群众互联网办事体验,在“一窗式”受理平台基础上,拓展“四端两通”(即优化上线政务服务自助机端、政务服务网厅端、智慧吴江APP政务服务端、吴江政务服务微信端,畅通江苏政务服务网和江苏政务服务APP办理通道),实现网上办事渠道多样,构筑吴江智慧政务服务生态圈。

三、升级服务中心功能助力“就近办”

推进服务综窗化。逐步取消各条线职能部门在各级政务大厅单独设立的业务服务窗口,实现“一窗”能办多部门事,并逐步实现全城通办。目前,各镇(街道)“一窗受理”均已开展,313个村(社区)便民服务中心“全科社工”工作也在积极推进中。

推进服务自助化。整合人社、不动产、公安等部门自助服务一体功能至吴江政务服务一体机,为办事群众提供事项申报、证明打印、预约查询、年检年审等78项功能,推动基层政务服务由8小时窗口办向“全天候”智能办跨越,为“就近办”“不见面”提供硬件支撑,真正为老百姓提供“家门口的便民服务”。在与嘉兴南湖区实现异地可办基础上,同步实现与上海青浦区,嘉兴嘉善县、秀洲区和湖州南浔区异地联办功能。近一年使用78385人次,模块点击304276次,打印49150次。

推进服务精细化。在平望镇行政审批局全省首家镇级中心成功导入OSM现场管理系统的基础上,区级行政审批局即将投入使用的新办公大楼同步导入装修咨询、资源管理、服务管理与安全管理四个模块,将“精、细、实、严”的科学管理落实到大厅管理工作的每个环节,做到服务标准一体化,为办事群众营造现代化、高品质的政务服务体验。

四、健全考核管理体系促进“一次办”

编制标准化的清单。围绕进一步提升政务服务效率,组织各镇(街道)为民服务中心梳理本镇(街道)政务服务、公共服务、便民服务事项,开展镇(街道)事项的标准化清单编制,各镇(街道)办理事项共计594项。

建立帮办代办制度。出台帮办代办相关文件,组织各镇(街道)建立产业投资建设项目帮办代办队伍,明确帮办代办人员、事项。组织各村(社区)公示民生类帮办代办事项,为办事群众提供帮办代办服务,助推“一次办”。

纳入高质量发展考核。充分发挥考核“指挥棒”“导向标”作用,将政务服务体系建设纳入镇(街道)高质量发展考核,由区级行政审批局对各个镇(街道)政务服务情况进行统一考核评分,以考核促进各项工作的落实,全面理顺区、镇(街道)、村(社区)三级政务服务体系,形成上下一致、一贯到底、更为紧密的政务服务体系。